Afin d’obtenir des brochettes de bœuf très tendres j’utilise cette marinade dans la quelle je mets les morceaux de viande à mariner pendant au moins 3 heures minimum. En saison j’accompagne mes brochettes de pommes de terre grenaille sautées à la poêle.
Préparation : 10 minutes
Cuisson :8 minutes
Total : 18 minutes
Attente : 3 à 24 heures
Recette pour 5 personnes (10 brochettes)
Ingrédient
– 1,300 kg de tende de tranche
– 1 chorizo coupé en rondelle
-10 tranches de lard fumées coupées en 2
– 2 oignons jaunes
– 2 poivrons jaune (ou autre)
– 15 cl d’huile d’olive
– 1 à 2 cuillères soupe de sauce de soja
– 5 cl de vinaigre balsamique
– 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
– 3 pincées de sel de Guérande
– 3 à 4 tours poivre du moulin
– 1 cuillère à café de paprika doux
A noter
La cuisson de la viande de bœuf est plus rapide que celle des poivrons.
L’astuce, afin d’éviter que les poivrons ne soient trop crus, est de les passer quelques minutes sous le grill du four puis de leur retirer la peau.
Il ne reste plus ensuite qu’à les couper en petits bouts puis à les faire revenir à la poêle quelques minutes dans un peu d’huile d’olive.
Etapes
Mettre l’huile d’olive, le soja, le vinaigre, le poivre le sel, le paprika et les herbes de Provence dans une barquette en plastique ou un tupperware.
Mélanger énergiquement l’ensemble.
Couper la viande en pièces pour brochette, normalement avec 1,300 kg de viande vous devriez sortir une cinquantaine de
de morceaux.
Mettre la viande avec la sauce au soja, fermer le couvercle de la barquette puis secouer l’ensemble afin de bien imprégner tous les morceaux de viande.
Laisser marine 3 heures, plus c’est encore mieux.
Juste avant de passer à table couper l’oignon en morceaux pouvant être piqués.
Faire de belles brochettes, d’environ 5 morceaux de viande chacune, en alternat de façon équitable la viande, le chorizo, le poivron cuit, l’oignon et le lard.
Faire cuire les brochettes au barbecue ou à la planche 1 à 2 minutes par côté.
Au pinceau alimentaire, enduire les brochettes de la marinade restante au fur et à mesure qu’elles sont retournées.
Si vous aimez la viande bien cuite, faire cuire les brochettes comme indiqué mais les laisser un peu (3 minutes maxi) dans un coin du barbecue où il n’y a pas de braise.
La chaleur de la braise suffira à les cuire un peu plus mais sans les sécher.