La cuisine méditerranéenne est une spécialité que l’on retrouve surtout au sud de la France, sur la côte d’azur et en région PACA. Elle s’inspire directement de la gastronomie des pays aux alentours du bassin méditerranéen dont notamment la Grèce et l’Italie, mais également les pays orientaux comme le Liban et les pays du Maghreb. Elle se caractérise par une utilisation massive d’huile d’olive, aliments à la base de la cuisine du soleil. Étant donné le climat chaud et ensoleillé des pays méditerranéens, la cuisine qui en découle se base sur des aliments comme les aubergines et les poivrons du côté des légumes qui poussent uniquement dans ce type de pays, mais la cuisine méditerranéenne propose également des plats à base de poisson, d’ail, de viande grillée, de menthe, du basilic… La grande particularité de la cuisine méditerranéenne et qu’elle est excellente pour la santé car elle utilise pratiquement uniquement des graisses végétales comme huile d’olive et aucunes graisses animales comme le beurre et la crème fraîche. Les personnes qui en sont adeptes ont de ce fait un tour de bon cholestérol idéal et un taux de mauvais cholestérol très bas, les maintenant donc en bonne santé en évitant les accidents de type AVC et les maladies de ce type. La gastronomie méditerranéenne est également reconnue dans le monde entier en faisant de très nombreux adeptes, tant au niveau de son goût que de son aspect visuel qui est très joli du fait des nombreuses couleurs des aliments dont elle est issue : le rouge des tomates, faire des haricots, le jaune de l’île d’olive, le noir des olives…
Les plats méditerranés français typiques
Il existe des centaines et des centaines de recettes dites méditerranéennes. En France, certaines spécialités, bien qu’inspiré d’autres pays, sont des spécialités typiquement françaises. Parmi elles, on pourrait parler de la soupe au pesto, plat typique du sud qui comprend haricots verts, pommes de terre, courgettes, spaghettis, tomates mais également, d’olive, parmesan, ail et basilic. Un autre plat très prisé dans le même registre et le filet de poisson cuisiné à la niçoise c’est-à-dire entourée de petits légumes type courgettes et brocoli, accompagné d’épices comme l’estragon, le temps et l’ail, sans oublier le citron, les oignons, la crème fraîche, huile d’olive et le beurre. La salade composée avec de la laitue et des légumes comme des haricots, des tomates et des concombres est également typiquement méditerranéenne, notamment ciel est accompagné d’olive, d’anchois, de croûtons ou encore de fromage sec.